Dalam kesempatan ini saya akan menganalisis peluang usaha di bidang makanan yaitu pembuatan fruit cake.
Adapun bahan baku yang diperlukan beserta harganya untuk pembuatan fruit cake sebanyak 20 loyang, yaitu :
Biaya tidak tetap :
- 2.500 gram margarine Rp. 36.250,00
- 1.250 gram gula pasir halus Rp. 8.750,00
- 500 gram gula palem Rp. 10.000,00
- 50 butir telur Rp. 28.125,00
- 3.250 gram tepung terigu protein sedang Rp. 19.500,00
- 50 gram kayu manis bubuk Rp. 1.000,00
- 50 gram jahe bubuk Rp. 5.000,00
- 5 sendok makan baking powder Rp. 3.000,00
- 1.000 ml jus jeruk siap pakai Rp. 10.000,00
- 1.500 gram fruit mix, dipotong-potong Rp. 60.000,00
- 1.000 gram kenari, dicincang kasar Rp. 70.000,00
- 20 buah kemasan oval Rp. 30.000,00 +
Total Rp.281.625,00
Biaya tetap :
- Gaji karyawan/hari Rp. 3.000,00
- Sewa tempat/hari Rp. 500,00
- Perawatan alat Rp. 500,00
- Listrik Rp. 2.000,00
- Air Rp. 1.000,00
- Bahan bakar Rp. 5.000,00 +
Total Rp.12.000,00
Harga Pokok Produksi = Biaya tidak tetap + Biaya tetap
= Rp. 281.625,00 + Rp. 12.000,00
= Rp. 293.625,00
Harga Pokok Produksi per loyang = Rp. 293.625,00 : 20
= Rp. 14.681,25 atau Rp.14.700,00 (pembulatan)
Harga jual per loyang = Rp. 30.000,00
Maka untuk mendapatkan keuntungan, kita harus menjual fruit cake sebanyak/ lebih dari:
Rp. 293.625,00 : Rp. 30.000,00 = 9,7 atau 10 loyang (pembulatan).
Berdasarkan analisa titik Break Event Point (BEP) maka dapat disimpulkan bahwa agar tidak mengalami kerugian dalam memproduksi fruit cake, maka diharuskan menjual bolu kukus minimal sebanyak 10 loyang atau senilai Rp. 300.000,00.
Mencari pegawai adalah hal yang pertama sekali dilakukan. Lebih baik mencari dengan cara seleksi terutama yang tidak hanya bisa masak tetapi juga bersih. Setelah itu membeli peralatan yang dibutuhkan kemudian mempromosikannya.
HAMBATAN
Persaingan cukup ketat dalam bisnis ini. Jika salah memilih pegawai, maka akan mengalami kehancuran.
KUNCI SUKSES
Kebersihan peralatan dan hasil masakan juga menjadi penilaian tersendiri bagi orang yang memakai kita. Kita bisa mempromosikan lewat media massa
ANALISIS BEP
INVESTASI AWAL*
beli alat (Piring, gelas,dll) Rp 40.000.000,-
Laba per bulan Rp 18.000.000,-
analisis BEP 3-4 Bulan
Peluang usaha dari “Catering”.
KONSUMEN
Pemilik hajat dan penyelenggara acara perusahaan, terutama jika undangan atu peserta dalam jumlah banyak, karyawan kantoran, anak-anak yang mengadakan pesta ulang tahun.
BAGAIMANA MEMULAIPemilik hajat dan penyelenggara acara perusahaan, terutama jika undangan atu peserta dalam jumlah banyak, karyawan kantoran, anak-anak yang mengadakan pesta ulang tahun.
Mencari pegawai adalah hal yang pertama sekali dilakukan. Lebih baik mencari dengan cara seleksi terutama yang tidak hanya bisa masak tetapi juga bersih. Setelah itu membeli peralatan yang dibutuhkan kemudian mempromosikannya.
HAMBATAN
Persaingan cukup ketat dalam bisnis ini. Jika salah memilih pegawai, maka akan mengalami kehancuran.
KUNCI SUKSES
Kebersihan peralatan dan hasil masakan juga menjadi penilaian tersendiri bagi orang yang memakai kita. Kita bisa mempromosikan lewat media massa
ANALISIS BEP
INVESTASI AWAL*
beli alat (Piring, gelas,dll) Rp 40.000.000,-
BIAYA OPERASIONAL
Kontrakan dapur Rp 700.000,-
Gaji pegawai Rp 14.000.000,-
Bahan baku, transportasi Rp 57.300.000,-
TOTAL Rp 72.000.000,-
Omzet per bulan Rp 90.000.000,-Kontrakan dapur Rp 700.000,-
Gaji pegawai Rp 14.000.000,-
Bahan baku, transportasi Rp 57.300.000,-
TOTAL Rp 72.000.000,-
Laba per bulan Rp 18.000.000,-
analisis BEP 3-4 Bulan